Ausbildung

Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

Freie Stelle finden

Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind im Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren tätig. Sie beraten Kunden, präsentieren und verpacken Waren und sorgen für hygienische Standards im Verkaufsraum. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet dual in Betrieb und Berufsschule statt.

Kernaufgabengebiete und Themen

Während der 3-jährigen Ausbildung lernen Auszubildende unter anderem:
  • Kundenkontakte herstellen und beraten
  • Warenpräsentation und Verpackung
  • Anwendung gesetzlicher Bestimmungen und Hygienevorschriften
  • Verkaufsförderung und Werbeaktionen
  • Zubereitung und Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren

Vorkenntnisse

  • Keine rechtlich vorgeschriebene Vorbildung, jedoch bevorzugen Betriebe Hauptschulabschluss
  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln
  • Gute Kommunikationsfähigkeit und Kundenorientierung
  • Geschicklichkeit und Sorgfalt

Soft Skills und Hard Skills

  • Kundenberatung und Verkaufskenntnisse
  • Produktwissen und Warenpräsentation
  • Mathematik (für Preiskalkulationen und Kassieren)
  • Deutsch (für Kundenkommunikation und Beschriftungen)
  • Hygienebewusstsein

Typische Berufsfelder und Tätigkeiten

  1. Fleischereien: Verkauf und Kundenberatung
  2. Supermärkte (Fleischereiabteilungen): Warenpräsentation und Bedienung von Kunden
  3. Feinkostgeschäfte (Fleisch- und Wurstwaren): Verkauf, Beratung und Zubereitung

Aufgaben im Berufsalltag

  • Fleisch- und Wurstwaren verkaufen und Kunden beraten
  • Waren präsentieren und dekorieren
  • Hygienevorschriften einhalten
  • Anrichten und Garnieren von Produkten
  • Kassenführung und Preisauszeichnung

Gehaltsspanne während und nach der Ausbildung

Die Ausbildungsvergütung variiert je nach Betrieb und Bundesland. Beispiele:

Einzelhandel:
  1. Lehrjahr: € 815 bis € 1.008
  2. Lehrjahr: € 865 bis € 1.065
  3. Lehrjahr: € 995 bis € 1.210
Fleischerhandwerk:
  1. Lehrjahr: € 630 bis € 1.000
  2. Lehrjahr: € 720 bis € 1.100
  3. Lehrjahr: € 810 bis € 1.200
Nach der Ausbildung liegt das durchschnittliche Gehalt bei ca. € 1.600 bis € 2.500 brutto monatlich, abhängig von Branche, Region und Erfahrung.

Neugierig, was dich erwartet?

Verfolge den Arbeitsalltag von Pascal als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk in dem Video des YouTube-Channels "Lohnt sich das?".